Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
25 февраля 2025
Новинки в интернет-магазине IPboom!
Настройка Rocket M5
Настройка Rocket M5
В данной статье рассказывается об основных функциях и возможностях Rocket M5, а также приводится пример настройки Rocket M5 с описанием основных параметров.
Перед началом обзора и описания настроек Rocket M5 была поставлена самая последняя версия прошивки v5.3, доступная на тот момент. Стоит отметить, что данная версия софта, по сравнению с предыдущими версиями, была сильно доработана, и в ней появилось много новых функций.
Во первых, стоит отметить, что Ubiquiti Networks решила вынести в отдельный раздел настройку своей фирменной технологии AirMax, а также встроенный спектроанализатор AirView.

Кратко скажем несколько слов про AirMax и AirView.
• AirMax — это набор технологий, позволяющих улучшить возможности приоретизации трафика, а также оптимизировать работу устройств с схеме «точка—многоточка».
• AirView — спектроанализатор на основе Rocket M5, позволяющий сканировать радиоэфир с целью выбора оптимальной рабочей частоты.

Перейдем непосредственно к настройкам. Так как Rocket M5 обычно устанавливается на секторные антенны и выполняет роль точки доступа, то мы подробно рассмотрим именно настройки в режиме Access Point.
Настраиваем Rocket M5 в режим Access Point (Точка доступа).
1. Подключаем Rocket M5 к устройству PoE (порт POE), порт LAN подключаем к локальной сети либо непосредственно к компьютеру (устройству необходимо несколько минут для загрузки операционной системы).
2. В адресной строке браузера набираем http://192.168.1.20 (IP-адрес указан на упаковке изделия).
В появившемся окне авторизации вводим логин и пароль по умолчанию: ubnt (логин), ubnt (пароль). Если Вы уже настраивали устройство или его настраивали в сервисе, возможно, Вам понадобится ввести тот логин и пароль, которые были присвоены ранее. Если Вы их не помните, необходимо перезагрузить устройства при помощи кнопки Reset (под крышкой устройства).
Внимание! При перезагрузке устройства все настройки сбрасываются к заводским (по умолчанию). В случае корректной авторизации, Вы попадаете на главную страницу Main управляющего этим устройством программного обеспечения.

3. Переходим в закладку Wireless.
В пункте Wireless Mode выбираем режим Access Point.

4. Присваиваем точке доступа SSID (идентификатор сети) для того, чтобы в дальнейшем при подключении абонентских станций мы выбрали именно нашу точку доступа.
5. В поле Country Code можно оставить по умолчанию United States или поставить Compliance Test, это даст вам возможность использовать максимальную мощность передатчика и расширенный диапазон частот. Данный параметр отвечает за нормы и стандарты, принятые в различных странах для WiFi-оборудования.
6. Параметр Channel Width определяет ширину спекра, от этого значения зависит пропускная способность: 40 МГц до 300 Мбит/с, 20 МГц до 130 Мбит/с, 10 МГц до 65 Мбит/с, 5 МГц до 32,5 Мбит/с.
7. Параметр Channel shifting по умолчанию имеет значение Disabled, он позволяет перенести центральную частоту рабочего канала на несколько МГц вверх или вниз для уменьшения помех от других источников WiFi.
8. Значение Frequency определяет рабочий канал (частоту) на котором будет работать точка доступа.
9. Параметр Extension Channel включен по умолчанию только при использовании режимов Access Point или Access Point WDS с шириной канала 40 МГц. Это позволяет системе использовать для передачи данных два канала в 20 МГц одновременно с целью увеличения пропускной способности.
10. Значение Frequency List позволяет выбрать определенные частотные каналы доступные для сканирования при поиске точек доступа (применяется для режимов Station и Station WDS).
11. В поле Output Power выставляем выходную мощность передатчика.
12. В поле Max TX Rate можно задать фиксированную скорость передачи данных или выбрать Automatic — это позволит выбирать оптимальную скорость, исходя из условий качества связи.
13. При необходимости защиты вашей сети от несанкционированного доступа, в разделе Wireless Security можно выбрать необходимый режим шифрования. Если вы не знакомы с представленными режимами шифрования, советуем вам настроить точки с использованием WPA2-TKIP.
14. Нажимаем кнопку Change, а затем в верхней части активной закладки кнопку Apply для сохранения изменений.
Итак, основные настройка были сделаны, но существует еще несколько параметров, от которых зависит работа точки доступа и всей системы в целом.
15. Переходим в закладку Advanced.

16. Параметр RTS Threshold определяет пороговое значение RTS. Другими словами, это минимальное число байт, для которого может действовать механизм соединения по каналу с использованием сигналов готовности к передаче/готовности к приему (RTS/CTS). В сети с высоким уровнем радиочастотных помех или большим числом беспроводных устройств, использующих один и тот же канал, снижение значения RTS Threshold может способствовать сокращению числа потерянных фреймов. Пороговое значение RTS по умолчанию составляет 2347 байт.
17. Параметр Fragmentation threshold определяет максимальное значение, доступное для устройства при отправке информации в пакетах, прежде чем пакеты будут разбиты на фрагменты. Обычно причинами проблем, возникающих при отправке информации, являются наличие другого сетевого трафика и конфликты передаваемых данных. Их можно устранить, разбив информацию на фрагменты. Чем ниже установленный порог фрагментации, тем меньше размер пакета, который не будет разбиваться на фрагменты. При максимальном значении 2346 фрагментация практически отключается.
Внимание! В AirOS v5.X работает алгоритм, который динамически оптимизирует данный параметр, поэтому не рекомендуется менять Fragmentation threshold.
Параметры Distance и ACK Timeout являются взаимосвязанными и определяют временной интервал, в течении которого устройство ожидает ACK-кадр от удаленной точки для передачи следующего фрейма.
Внимание! Если к точке доступа подключено несколько клиентов на разном удалении от нее, то ACK Timeout выбирается, исходя из самой дальней точки.
Параметр Aggregation позволяет объединять для передачи несколько маленьких кадров в один большой при условии, что они отправляются одному адресату с одинаковым приоритетом.