Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
25 февраля 2025
Новинки в интернет-магазине IPboom!
Аналитический отчет о беспроводных мобильных технологиях
25 февраля 2015
На текущий момент, на рынке оборудования широкополосного радиодоступа существует ряд конкурирующих технологий.
Введение
На текущий момент, на рынке оборудования широкополосного радиодоступа существует ряд конкурирующих технологий. Пожалуй, наиболее известной из них является WiMAX. Целью настоящего исследования является определение позиций этих технологий с точки зрения текущей ситуации на рынке данных услуг.
Сегменты рынка – выявление требований
Рынок доступа к сетям передачи данных и их услугам на текущий момент в значительной степени ассоциирован с услугами доступа к Internet. Это объясняется тем, что фундаментальной разницы между услугой, предоставляемой Интернет Сервис Провайдером (ISP) непосредственно и сторонней организацией не существует. Скажем для просмотра видео по запросу или доступа к online игре пользователь может обратиться как на сервера провайдера, так и на любые другие доступные сервера. Исходя из этого в данном исследовании мы будем придерживаться тождественности доступа к сетям передачи данных доступу к Internet.
Частный пользователь
Исходя из опыта существующих ISP требования к услуге доступа от частного лица можно резюмировать как:
- Скорость соединения 128-512 Кбит/с – средняя скорость соединения на одного пользователя, позволяющая осуществлять доступ к набору услуг.
- Набор услуг
- Web серфинг
- Пирринговые сети
- Игровые сервера
- IP телефония
- Широковещательное видео
- IP радиостанции
- Службы сообщений (ICQ,e-mail,Jabber и т.д)
- Стоимость подключения (включая абонентское оборудование) не более 100$
- Возможность самостоятельной инсталляции/деинсталляции абонентского оборудования (Plug&Play), в идеале отсутствие инсталляции
Корпоративный пользователь
Малое предприятие
С точки зрения обще технических параметров, малое предприятие предъявляет требования, сходные с частным пользователем. В отсутствие таких сервисов реального времени как online игры или широковещательное видео, потребность в IP телефонии не только не уменьшается но и возрастает. Поскольку предприятия данного типа значительно чаще меняют место дислокации, чем более крупные, требование к отсутствию процедуры инсталляции остается актуальным.
Среднее предприятие
Для среднего предприятия возможно увеличение требований к пропускной способности до 2-3х Мбит/с. Отсутствие процедуры инсталляции не является критичным. Приемлимая стоимость подключения так же может возрасти до 600-700$. Также занчительно повышается требования к надежности.
Крупное предприятие
Стоимость подключения и отсутствие инсталляции не играют особой роли. Основные требования предъявляются к пропускной способности, возможности создания виртуальных частных сетей с обеспечением приоретизации и высоким показателям готовности (надежности) каналов.
Соотношение и развитие
Из приведенных сегментов наиболее перспективными представляются рынок частных пользователей и примыкающий к нему рынок малых предприятий. Данные сегменты сохраняют весьма низкое проникновение несмотря на свой превосходящий объем. Наиболее вероятно, такое положение вызвано неспособностью представленных на рынке технологий в полной мере соответствовать приведенным требованиям. Сегменты средних и крупных предприятий отличаются высоким проникновением, острой конкуренцией, и ,как следствие, низкой рентабельностью.
Технологии
WiMAX
WiMAX – коммерческое наименование оборудования, базирующегося на стандартах группы 802.16. Стандарт (соответственно и оборудование) разделен на три части по диапазонам частот.
Верхний диапазон
К верхнему диапазону относятся частоты от 11 до 60 ГГц. Оборудование, работающее в данном диапазоне отличается высокой пропускной способностью (сотни Мбит/с), но в силу физических особенностей имеет черезвычайно малую зону покрытия (порядка 1-3 км), высокочувствительно к погодным условиям, требует обязательного наличия прямой оптической видимости и, как следствие, стационарного монтажа абонентский устройств. Также можно отметить высокую стоимость абонентских устройств – несколько тысяч долларов. Данные особенности делают оборудование верхнего диапазона не приемлимым для сегментов частных пользователей, а также малых и средних предприятий. На текущий момент сертифицированного WiMAX форумом оборудования в данном диапазоне не существует.
Средний диапазон
Частоты среднего диапазона определяются от 3,5ГГц до 10ГГц. Данный диапазон является «классическим» для систем широкополосного радиодоступа. Все pre WiMAX и WiMAX системы, существующие на настоящий момент принадлежат именно к нему. Применение высокопроизводительных модуляций позволило некоторым системам достигнуть пропускной способности около 50 Мбит/с на сектор. Зоны уверенного приема в пределах оптической видимости исчисляются десятками километров. Технология OFDM позволила обеспечивать работу в режиме «около прямой видимости» (по статистике, применение OFDM позволяет увеличить покрытие на 20-30%). Однако специфика диапазона по прежнему требует стационарной установки антенны, что делает невозможной самостоятельною инсталляцию для пользователя. Так же стоимость абонентских устройств остается сравнительно высокой (порядка 600$). В условиях сильной конкуренции на частном рынке со стороны Ethernet и ADSL, обеспечивающих много более низкую стоимость при сравнимых, а часто превосходящих технических показателях перспективы этой технологии в данном сегменте представляются весьма сомнительными. На текущий момент во многих крупных городах работают сети, сравнимые по характеристикам с существующими системами WiMAX, однако их опыт так же показывает не перспективность данного направления для частного рынка. Возможности оборудования среднего диапазона весьма четко позиционируют его, как системы для нужд средних и крупных предприятий, в то же время острая конкуренция в этих сегментах сужает долю подобных систем до случаев полного отсутствия альтернативных коммуникаций (отдаленные базы, территории промзон и т.д)
Нижний диапазон
Использование нижнего диапазона (до 3,5 ГГц) изначально не входило в палны разработчиков 802.16. Однако на поздних этапах разработки, члены комитета и участники форума, осознав важность легкой инсталляции, мобильности и низкой стоимости абонентского устройства, приняли решение включить данный диапазон в состав, рассматриваемых в стандарте. Так появился подраздел 802.16e. Существующие редакции показывают большой потенциал этой технологии, но из-за позднего включения (и не согласованности) этой части, а так же из-за конфликта с группой 802.20 (MobileFi), которая уже длительный срок работала над той же задачей, ратификация стандарта отложена на неопределенный срок. Этим обусловлен тот факт, что в ближайшие 3-5 лет совместимого оборудования не появиться.
MobileFi
MibileFi – коммерческое название группы систем, построенных на базе стандарта 802.20. Данная группа работает над созданием стандарта на мобильные системы широкополосного радиодоступа. По техническим характеристикам эта технология пожалуй превосходит все аналогичные. Единственным производителем оборудования на базе этой технологии является компания Flarion. Однако не достаточность средств на продвижение, вышеупомянутый конфликт с комитетом 802.16e и использование закрытых технических решений являются мощными барьером на пути распространения этой технологии.
UMTS TDD
UMTS TDD является расширением базовых технологий UMTS, оптимизированным под передачу данных, ратифицированный 3GPP. Текущие реализации обеспечивают пропускную способность до 12 Мбит/с, поддерживают приоритизацию трафика реального времени (IP телефония) и имеют абонентские устройства не требующие юстировки и инсталляции. Тарифные планы эксплуатирующих организаций, среди которых такие операторы как Orange и T-mobile, включают пакеты 256, 512 и 1024 Кбит/с. Стоимость абонентского устройства колеблется в диапазоне 300-400$ но постоянно снижается. Производители оборудования планируют преодолеть 100$ порог к концу 2006г. Важным моментом (особенно в Российских условиях) является наличие оборудования данного стандарта, работающего вне утвержденных диапазонов UMTS. Кроме стандартных, существуют модификации для 2.3, 2.5 и 3.5ГГц. На текущий момент данная технология пожалуй наилучшим образом соответствует требованиям частного и мелко-корпоративного сегментов.
CDMA 1xEV-DO
Эта технология является «сестрой» UMTS TDD, поскольку ратифицируется 3GPP2, и представляет собой оптимизированный под передачу данных вариант CDMA 2000. По техническим характеристикам UMTS TDD несколько превосходит CDMA 1xEV-DO, в частности по поддержке приложений реального времени. В настоящее время в России разворачивается компанией SkyLink. Основным препятствием для внедрения является отсутствие оборудования, работающего вне стандартных диапазонов, и закрытость стандартных.
Заключение
Опираясь на вышесказанное можно сделать следующие выводы. Перспективы развития WiMAX в России в настоящее время весьма не однозначны. С одной стороны дефицит частотного ресурса в области среднего диапазона (единственного на текущий момент) затрудняет развитие. С другой стороны неприемлемость для наиболее интересных сегментов (частного и мелко-корпоративного) уменьшают привлекательность. MobileFi из за своего небольшого распространения и моновендорности, врядли сможет обеспечить требуемый уровень цен. Развитие CDMA 1xEV-DO сталкивается с тотальным отсутствием частотного ресурса и требует дорогих лицензий. Таким образом, наиболее интересной представляется технология UMTS TDD, представленная в нестандартных диапазонах (2.3, 2.5, 3.5ГГц). По нашим данным, наиболее доступным из приведенных диапазонов является диапазон 2.3 Ггц.